Обсценная лексика

Обсценная лексика

Обсценная лексика (от лат. Obscenus — «непристойный, распутный, безнравственный», непечатная брань, нецензурные выражения, ненормативная лексика, сквернословие, срамословие)— сегмент бранной лексики различных языков, включающий вульгарные, грубые и грубейшие (похабные, непристойные) бранные выражения, часто выражающие спонтанную речевую реакцию на неожиданную (обычно неприятную) ситуацию.

Нет случаев, где ругаться матом было бы приемлемо, если, конечно, мы говорим о культурной среде общества. Люди погрязшие в лицемерии выборочно относятся к ненормативной лексике: употребляя ее в «своей компании» и при этом сдерживают себя общаясь с родителями, детьми. Верх утраты нравственных ориентиров это когда употребление скверных слов также присуща в обиходе между мужем и женой, родителями и детьми.

Критические ситуации также не являются поводом выругаться. По мне, так ненормативная лексика — это наиболее животный (рефлексорный) способ передачи информации, в частности, реагирование на негатив. Также это является способом мотивации, манипулирования в стрессовой ситуации.

Будучи в здравом уме и твердой памяти, никто не хотел бы чтобы с ним общались на языке инстинктов: криков и брани. Тем более, что важно не что ты говоришь, а как ты это делаешь.

Лучший выход —

это не нагнетать уже сложившуюся неприятную ситуацию, а быть выше этого, устранить причину. Ведь человека, которого не разозлить, ему нет нужды нервничать, тем более ругаться матом. Это высший пилотаж нравственности.

Если рассмотреть более “добрые” причины применения нецензурной лексики, которые обычно присущи для поднятия настроения, когда брань употребляют в анекдотах и песнях. То здесь стоит задуматься о самой причине их применения. Для чего вы желаете применить матерное словцо? Да, говорят, что “из песни слов не выкинешь”. А разве так уж сильно необходима эта “песня”, зачем приводить именно ее в пример? Разве не существует другой альтернативы пошутить, поднять настроение не прибегая к низкопробному юмору? Разве вы не способны рассмешить окружающих без применения табуированной лексики? Уверен, что способны!

И даже, если вам так уж сильно хочется рассказать матерный анекдот, то никто не заставляет вас нецензурные выражения произносить полностью. Достаточно намекнуть, ведь люди не дураки и сами догадаются, что это за слово. И лицо сохраните и анекдот расскажите. Либо, замените слово на более толерантное :-)

 

Акцент — это душа языка, он придает ему не только чувство, но и достоверность.

Жан-Жак Руссо, французский философ, писатель

 


Комментарии: