Профессиональные болезни

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИМы каждый день трудимся и в силу своей профессиональной деятельности появляются соответствующие профессиональные болезни. Вам наверняка в голову сразу приходят профессии и должности сопряженные с тяжелыми условиями труда, которые несут непосредственный прямой урон здоровью. Однако я хотел бы рассмотреть иные заболевания. Заболевания которые идут не от внешнего воздействия, а от идеологии, я бы даже это назвал “профессиональные ментальные заболевания”. Но чтобы в этом разобраться, давай сначала определимся с понятием “профессионального заболевания”. Что это такое и какие бывают.

Профессиональные болезни — заболевания, спровоцированные либо усугубляемые специфическими условиями определенной профессиональной деятельности.

К профессиональным заболеваниям не относятся производственные травмы.

Выделяется несколько вредных факторов профессиональных болезней:

  • Физические (пыль, освещение, шум, вибрации, ионизирующая радиация, излучение), неблагоприятные метеорологические условия (значение температуры воздуха, его влажности, атмосферного давления, видимости и направления ветра и т. п.)
  • Биологические (концентрация вредных микроорганизмов).
  • Химические (ядовитые вещества, воздействия иных химических веществ).
  • Психофизические (физическое, умственное и эмоциональное перенапряжение).

Профзаболевания имеют: водители, парикмахеры, кассиры, каменщики, косметологи, сварщики, трактористы, учителя, спортсмены, люди искусства, агрономы, химики, маляры, анестезиологи, фармацевты, работники дорожно-транспортной службы, полицейские, балерины, шахтеры, медицинские работники и многие многие другие. И если быть точным, то сейчас в мире существует более 40 тыс. различных родов деятельности, профессий и специальностей и, по сути, практически все профессии имеют свои “профзаболевания”.

Если не брать в расчет те профессии в которых идет биологическое, химическое или психофизическое воздействие, то мы увидим, что большинство “обычных” профессий также имеют свои заболевания.

В основном это связано с физической деятельностью, где человеческий организм занимается:

  • неестественным для себя делом. К примеру, такой спорт как американский футбол, бокс и другие разновидности “кровавого спорта”, где помимо экстремального воздействия на разные части тела, в первую очередь идет травмирование головы. Ведь в голове у человека нет специальных встроенных амортизаторов, которые бы выполняли функции анатомических ремней безопасности для мозга. У людей природой не предусмотрен такой защитный механизм, который есть у австралийской олуши, красноголового дятла или толсторога (барана);
  • злоупотребляет естественными процессами доводя их до перегрузок и работая на пределе. Например те профессии, которые связаны с ходьбой целыми днями — учителя, продавцы и т.п.
  • Либо теми и другими вместе взятыми

Если нарушать естественные условия и возможности организма наряду с агрессивными нагрузками без адекватного отдыха, то рано или поздно человеческий организм придет в негодность. Но увы, в этой жизни, пока еще ни у кого нет запасного тела хранящегося на всякий случай где-нибудь в гараже, да и мы не суррогаты.

Теперь я же хотел поговорить с вами о других более вредных профессиональных заболеваниях.

И я считаю, что большей силой разрушения являются наши профессиональные привычки и пристрастия. Ведь они влияют не только нас самих, но и несут огромное деструктивное воздействие на других людей. По своей масштабности они сравнимы с пандемией.

Что это за привычки и пристрастия, которые наносят еще больший вред, я хочу проиллюстрировать на примерах.

Если ваша мама кондитер, то каковы будут профессиональные привычки и пристрастия? Правильно — дома вдоволь сладостей. А последствия естественно будут связаны со здоровьем всей семьи. Ведь как это обычно происходит. Мама тянет с работы сладости, печет дома разные торты, пряники, куличи. Участвует в профессиональных выставках по кондитерскому делу и занимает призовые места и т.д. И тут есть два момента.

  1. Она злоупотребляет итак неестественной пищей и откровенно говоря вредной но “вкусной” пищей, а посему у нее явно будут большие проблемы по здоровью чем у тех людей, кто к сладостям прибегает время от времени.
  2. Я уже писал статью на эту тему о том, что помимо воздействия на себя, также идет воздействие на других людей. В частности, вся ее семья становится заложниками сладкого с вытекающими отсюда соответствующими последствиями. Но также и окружение этой семьи начинает воспринимать бессознательно все как данность, даже не задумываясь о причинах. И уже их друзья и знакомые видят, что они много едят сладкого и сами начинают увеличивать себе дозу пирожных. Смотря на других, понимают, что еще можно набрать вес, ведь среди общества 150 килограммовых людей и 100 кг. девочка выглядит дрыщем. А дальше цепная реакция. Отчего я называю это пандемией. Ведь мы учим своих детей, те окружение, окружение дублирует этот опыт уже в своих семьях и дальше идет цепная реакция. Разрастаются дурные пристрастия и привычки как паутина. Спустя какое-то время уже весь мир начинает считать это нормой. А норма ли это?

Если отец работает на скотобойне, то мясоедение и убийства живых существ является нормой для его семьи, их окружения и дальше цепная реакция…

Занимаясь разного рода деятельностью, всегда важно осознавать о прямых и косвенных последствиях профессиональных болезней, связанных именно с вашей деятельностью. И осознанно принимать все возможные меры по устранению или хотя бы снижению последствий таких болезней.

Обычный здравый смысл — самый лучший из всех смыслов. Будь верен ему, и он даст тебе самый разумный совет. До каких только нелепостей не доходит человек, когда воображение и предрассудки в нём побеждают разум и, торжествуя, ведут его потом за собою, как пленника в оковах.

Филип Честерфилд

А какие профессиональные заболевания у вас и у вашего окружения? Напишите в комментариях профессию и ее последствия как прямые, так и косвенные.


Комментарии: