Страна порожек

Страна порожекДавно хотел написать эту статью. После того, как я в очередной раз чуть было не споткнулся об еле заметный порожек при входе в магазин, решил, что пора выговориться. Хэштег #накипело Статья серьезная, ироничная, поучительная.

Почему у нас везде здания строят с порожками? Одно время общался с человеком, который занимается строительством и на этот вопрос он сказал просто: “Не знаю, особо не задумывался”. Такое складывается ощущение, что не только никто не задумывается, наоборот, сознательно создают разного рода препятствия. Быть может вообще существует организация “ступеньки и порожки”, кто знает?! А вот я начинаю уже в это верить, после того как начал пристальней обращать на это внимание.

Основа проявления “порожек” — это бюрократия. Первая ступенька или вернее сказать начало нескончаемой лестницы вверх. Кошкаревы (“Мертвые души” Николая Гоголя) повсюду. Отлично это проиллюстрировал Михаил Задорнов в детективной истории ”Записки американского шпиона”.

Закон простой — нужно все получать с сопротивлением, любые разрешения от государства нужно “выхлопотать”. Я уверен, что все создается со смыслом, ведь такую сложную систему невозможно придумать не думая. Ведь все что делается от лени — всегда упрощается, создается наименьшим сопротивлением, всегда элегантно и просто. Всем нашим прогрессом мы рассчитаны “ленивым” людям. Здесь же явно прослеживается усложнение простого, контролирование того, что нужно не контролировать, делание того, что вообще не стоит делать. Может чиновники боятся остаться без работы и потому придумывают себе видимость работы?! Не знаю… Быть может…? Ну да ладно, размышления на подобные темы навевает на меня депрессию иррационально-глупо-утопично-шизофренической действительности.

Вы замечали, что порожек и иных ступенек нет только на автомойках?! Странное дело, а должны быть! Почему не делают, мне не понятно. Ведь так вода может выливаться, снег попадать, да и вообще, что за неестественное упрощение для человека?! Пора ему точно знать в какой стране он моет свой автомобиль.

Лестница на второй этажНедавно у нас построили несколько новых детских садов. В один из них ходит мой племянник. Наверное с детства многие как и я помнят, что некоторые группы “постарше” находятся на втором этаже. И к ним идет единственная лестница снаружи. Лично мне было страшновато ступать по ней, когда я был маленький, высота меня пугала. Думаю, что другим детям это тоже не особо доставляет удовольствие.

вход 175см

Для тех же, кто только привыкает к пыткам системы, есть отдельный вход на второй этаж по лестнице, но уже изнутри. Так выглядит вход, в группу моего племянника, где при моем росте 192 см. нужно быть аккуратным, иначе… Заметил, что в казенных заведениях у меня появляется сутулость в осанке. Кто-то скажет что это для детей ведь сделано, а не для родителей или других нецелесообразных лиц. Может так и есть. Но тогда почему не упростить и не с делать вообще группы с потолком не 3, а целых 1,5 метра. Это ж для детей! И больше детишек можно в детский садик запихнуть…

У нас строят больницы, диагностические центры…новые! Помните, такой сюжет из “иностранных” фильмов? У человека травма, перелом, его сажают в машину, довозят до больницы, перекладывают на коляску и легко закатывают по прямой “нулевого уровня” в больницу, где уже специалисты оказывают ему первую помощь, ставят его на ноги, а потом требуют документы и выписывают счет (обычно последние два момента за кадром). А как это происходит у нас?

Советский и современный диагностический центр

Когда у близкого мне человека сломалась нога, было примерно следующее: негде припарковаться…ступеньки…порожки…шлагбаум….120 метров пешком…охранник…сопровождающего отправляют за пропуском и бахилами….пропуск, бахилы…порожки….скольский асфальт (дело было зимой)…железная дверь как в сейфе…порожек и дверь….порожек и дверь…судорожные поиски врача, который сейчас ответственный…разрешили взять каталку (несколько раз работник системы повторил, чтобы после вернули каталку обратно)…лифт через 30 метров…ждем лифтера (самому запрещено им пользоваться да и не возможно, ведь не все так просто)…4й этаж…коридоры…два раза спрашиваем куда идти (легко заблудиться)…кабинет врача…нет на месте (обход или что там еще)…врач…документы, полюс, справки, пропуска…на рентген…катим пострадавшую по не ровному полу —  то в горку толкаем, то под спуск придерживаем…ступеньки…рентген…обратно…врач и диагноз…палата…список,что купить, когда и чем кормить, оплата…процедуры…починка ноги…выписка почти в точности повторяет обратную последовательность.

У нас в стране турникет, как выборы — не для людей, а лишь бы соблюсти формальность. Когда видишь турникет для инвалидов и матерей с детьми на колясках — то это уже не простой заход в здание, а настоящее испытание. Перед тем как войти, думаешь, а стоит ли вообще туда идти? Действительно ли мне так нужен свежий хлеб? Или можно доесть сухари? Подумал, все верно, сухари — это вещь!!! Покатился радостный обратно.

Фанаты и сектанты говорят, что по-другому у нас в стране нельзя. Все стандарты обусловлены нашим климатом, ГОСТами, качеством материалов, у нас бла бла бла…ой не слышу, в ухо жидкость попала… После таких аргументов покорно соглашаюсь и  заявляю, что не все наши стандарты соблюдают. Есть наглецы, которые нарушают закон! Вон, посмотрите как ровно сделали, аж ногу нельзя поднять, вот мерзавцы. Рассказываю им как в Ставрополе, например, открылся Макдональдс. Супостаты все сделали как у себя в буржуйской стране — никаких ступенек, порожек. Легко зашел, купил, присел, съел, отдышался и вышел. Негодяи! Ничего, я на них куда нужно заявлю! Быстро управу найду! Будут соблюдать наш стандарт!

Есть вообще коварные ступеньки. Когда заходишь в помещение и сразу “бац!” ступенька, которая не высока и не низка, а так, 3-5 см. И сразу чувствуешь, как у тебя хрустит позвоночник. Начинаешь жалеть, что сюда зашел.

И даже для автомобилистов, помимо естественных препятствий ввиде ям, додумались положить “лежачих полицейских”. Ох, не знаю какой у них должен быть стандарт, какой градус наклона. Но “кучи” такие наложены, что не то чтобы 40 км/ч ограничение не превышать, их бы вообще, переехать не зацепив себе что-нить и то в радость.

Я сейчас не говорю о постройках времен СССР. Хотя и здесь куча вопросов (ракеты в космос запускаем, а ступеньку убрать не можем). Это все новые здания, которые строятся до сих пор.

Почему нам зазорно официально взять все то лучшие, что есть у других стран и применить у себя? Логически понять я не способен до сих пор. Но, как на вопрос “Почему ты ездишь на Opel, а не на ВАЗ, раз ты так не любишь немцев?” один патриот дал мне такой ответ: “Мне не нравится, что я езжу не на отечественном автомобиле, приходится терпеть и от этого мне противно”. Теперь у меня полная ясность. Мы терпим, терпим: IPhone-ы, Mercedes-ы, доллары, отдых на иностранных курортах и т.д. Вот это сила воли?! Молодцы! Терпим дальше…или?

Предлагаю начать полномасштабную акцию “#ДолойПорожки”. Давайте начнем с себя, со своих домов и магазинов. Уберем ненужные порожки, сделаем удобным вход. Начинаем бойкотировать организации, где есть ненужные порожки, неудобный вход. Будем жаловаться администрации объекта, пока они его не исправят. Организуем бизнесы по выравниванию выпуклостей. Начнем полномасштабные кампании по всей стране. Давайте ходить ровно, т.е. — не спотыкаясь!

Это то, что я вижу живя в г. Ставрополе. А что происходит в других городах? И самое важное, что будем делать? Напишите в комментариях.

 

В каждом человеке скрыта мудрая сила строителя, и нужно ей дать волю развиться и расцвести.

Максим Горький


Комментарии: